Diagnóstico financiero y análisis de la cartera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "El Zamorano"Ltda - Zabala Y., Luis D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito “El Zamorano” Ltda. atraviesa un proceso de quiebra técnica, por lo que se encuentra en marcha un plan de recuperación financiera, el cual pretende determinar las razones que la llevaron a este proceso e identificar el tipo de préstamos que representarán mayores beneficios. Se utilizaron como fuentes de información los registros contables (balances generales y estados de resultados) y la cartera actual de la cooperativa. Se obtuvieron indicadores financieros de: liquidez, solvencia, crecimiento, endeudamiento, rentabilidad, cartera y operación. Para la determinación de la eficiencia financiera y operativa se utilizó el método du Pont. En el análisis de cartera se recopilaron los montos en mora y el tiempo de morosidad de los préstamos, también se estimó el punto de equilibrio de la cartera de préstamos. Se encontró una contracción de los activos, producto de la suspensión de aportaciones por los socios de la cooperativa, y al elevado pago de intereses de los depósitos a plazo fijo, provocando una pérdida de L.3,867,250, que redujo el patrimonio de la cooperativa en 81.7%. Con un índice de costo operativo de 38.4% y un índice de costo administrativo de 33.2% se demuestra la falta de capacidad operativa de esta empresa. El 67.3% de la cartera de préstamos se encuentra morosa y se encontraron préstamos que tienen hasta 50 meses de morosidad, lo que ocasionó una pérdida de L.599,862 por concepto de intereses. El nuevo punto de equilibrio de la cartera es de 35.6%, que resulta elevado para este tipo de cooperativas. Deberá mejorarse la infraestructura financiera y organizativa de la cooperativa, efectuar un plan de mejoras, que contemple la implementación de un sistema de manejo de riesgo de préstamos y la readecuación de los intereses de deudas por pagar y por cobrar.