Estudio de factibilidad tecnica y financiera de la ampliación en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) para la empresa PAYCO,S.A. en Nicaragua - Martínez R., Santos A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Actualmente la empresa Producciones Agrícola y Cosecha (PAYCO, S. A.) cuenta con 400 mz de caña de azúcar. En los planes de ampliación de la empresa esta incrementar el área de siembra de caña en 600 mz más para obtener mejores beneficios. El objetivo principal fue determinar la factibilidad y viabilidad técnica y financiera para ampliar la siembra de caña por la empresa. El mercado considerado fue el Ingenio San Antonio, este presenta una constante demanda de caña para procesarla y elaborar azúcar. La empresa pretende entregar al ingenio un promedio de 34,000 t por año. El estudio técnico determino la ubicación del proyecto, se determinaron los requerimientos de mano de obra, insumos, y maquinaria para 1 mz de caña. Dicha maquinaria será alquilada a negocios que prestan estos servicios agrícolas. El análisis financiero determino las inversiones, ingresos, costos operacionales, fuentes de financiamiento, gastos de administración, tasa de descuento y la elaboración de los flujos de caja proyectados para el proyecto en general y para el inversionista. El costo aproximado de las inversiones del proyecto es US $95,750. La evaluación financiera determino los siguientes resultados: TIR global del proyecto resulto en 43% comparada con una tasa de descuento del 11% y un VAN de US $ 83.644. El plazo de recuperación fue de 3 años con una relación beneficio/costo de 1.12. El análisis de sensibilidad realizo con base a cambios en variables claves como: precio de tonelada, producción, costo de cosecha, y una combinación de precio y producción demostró una alta sensibilidad a cambios en el precio y producción demostró una alta sensibilidad a cambios en el precio de la caña. Tomando en cuenta estos resultados se recomienda la implementación del proyecto.