Estudio de factibilidad para la producción y exportación de rana toro (Rama catesbeiana Shaw) - Castro N., Willian F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La falta de divisas que afectan a los países latinoamericanos ha hecho que empresarios con visión a futuro emprendan proyectos para productos no tradicionales de consumo exterior. Según el Banco Central de Honduras, la actividad económica del país tuvo un incremento del 4,8% por las actividades agro exportadoras y manufactureras; las exportaciones se basan en productos tradicionales, lo que deja una ventana de mercado para introducir productos no tradicionales de exportación. Dadas las óptimas condiciones ambientales en Honduras, se tuvo por objetivo determinar la factibilidad para la producción de rana toro (Rana catesbeiana Shaw) para la exportación. Se inició con el estudio de mercado norteamericano, que tiene una tendencia creciente, porque los países asiáticos dejaron de exportar ranas silvestres y la prohibición de los gobiernos de no aceptar este tipo de productos, lo que deja un espacio vacío para ser llenado. Los datos históricos de los precios de ancas de rana muestran una tendencia muy creciente, éste es el principal producto y como subproductos se produce: aceite de rana, ranas vivas, pate de hígado, nuggets y vísceras (para la fabricación de hilos quirúrgicos y dentales). El estudio técnico determinó las principales instalaciones que se requiere para la producción en cada una de sus etapas, dando una inversión inicial de US$ 81000, financiado el 60% para un período de diez años. De acuerdo a las condiciones de Honduras y la situación actual, el proyecto dio un valor actual neto (VAN) arriba de US$ 84000 con una tasa interna de retorno (TIR) de 33%, considerando una producción mínima. Se concluyó que el proyecto es rentable tomando como punto de referencia la tasa pasiva de préstamo del banco en moneda extranjera 7%, y nuestra TIR de 33%. Los altos precios en el mercado exterior y la falta de ofertantes que puedan satisfacer la demanda en estos mercados hace factible la implementación de este proyecto para adquirir rentabilidades y altos beneficios.