Estudio de factibilidad para la producción de tajaditas fritas congeladas de plátano maduro en Guatemala. - Albaní C., Pietro N. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
Ante la globalización, los inversionistas guatemaltecos deberán aprovechar oportunidades de negocio, invirtiendo en proyectos que sustituyan las importaciones de productos que se encarecen por los costos de importación y la distribución en el país. Por ejemplo, sólo Honduras produce tajaditas fritas congeladas de plátano maduro, exportándolas hacia Norte América, El Salvador, Nicaragua y Guatemala. El objetivo del estudio fue determinar la viabilidad comercial, técnica y financiera de producir estas tajaditas en Guatemala. Se realizó un estudio de mercado (demanda, oferta, precios y canales de comercialización) en la Ciudad de Guatemala, para determinar la viabilidad comercial del proyecto. A partir del volumen de producción, y el flujo de proceso del producto se elaboró un estudio técnico, donde se describió el paquete tecnológico, los insumos y las instalaciones necesarias para su producción. En el estudio financiero se estableció un flujo de caja para un horizonte de diez años, y se evaluó la factibilidad financiera bajo un presupuesto global. Los flujos de caja se actualizaron a una tasa de descuento del 16.5%, equivalente al costo ponderado de los capitales a invertir. Las medidas financieras del proyecto consolidado o sin financiamiento, dieron un VAN de US$9,929,788 y una TIR de 137%, indicando la conveniencia financiera de implementar el proyecto. Según el análisis de sensibilidad, el proyecto es riesgoso si bajan los precios del producto. Se recomienda seguir de cerca las tendencias del mercado para prepararse para posibles cambios.