Evaluación técnica y económica de la suplementación con monensina (Rumensin®) y/o levadura (Yea-Sacc1026) a vacas lecheras - Heídinger S., David E.; Morávek D., Víctor R.; Olarte Q., Silvana (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
En el trópico la demanda creciente de alimentos a menor costo incentivó a los investigadores a realizar pruebas con aditivos. Entre abril y agosto de 2001, se estudió en Zamorano el efecto de la adición de levadura (Yea-Sacc1026) y/o monensina sódica (Rumensín®) en 12 vacas con más de 35 días de lactancia al inicio del ensayo. Las vacas fueron estabuladas en corrales con comederos Calan® y ordeñadas dos veces al día. Se usó un diseño experimental de sobrecambio en cuadrado latino, con tres grupos de cuatro vacas que pasaron por los cuatro tratamientos en periodos de 21 días. Hubo una semana de adaptación antes de cada tratamiento. Diariamente se registró la humedad relativa y temperatura ambiental. Se hizo un análisis económico con presupuestos parciales. Los tratamientos fueron: Testigo sin levadura ni monensina, adición de 10 g/vaca/día de levadura, adición de 300 mg/vaca/día de monensina y adición de 10 g de levadura + 300 mg de monensina vaca/día. El consumo de MS/vaca/día fue de 14.6, 14.7, 14.1 y 14.4 kg y el consumo de materia seca (MS) del ensilaje de 6.8, 6.7, 6.1 y 6.4 kg, respectivamente para los cuatro tratamientos. La producción promedio de leche fue de 20.8, 20.6, 20.6 y 20.5 kg/día y el contenido de grasa de 3.22, 3.34, 3.06 y 3.23%, sin diferencias estadística entre los tratamientos (P < 0.05). El peso y la condición corporal de los animales no fue afectada por los tratamientos y fueron en promedio 491 kg y 2.19. La temperatura y humedad relativa no influenciaron la producción de leche. Los tratamientos: levadura y levadura más monensina resultaron dominados económicamente debido a que elevaron los costos variables sin aumentar la producción, monensina tuvo los menores costos variables por el menor consumo de materia seca y el testigo tuvo el mayor beneficio neto. La TRM entre monensima y el testigo fue de 550%, por lo que no se recomienda el uso de aditivos en las condiciones actuales de Zamorano.