Diseño metodológico para el establecimiento de un índice de costos para la producción lechera en el Litoral Atlántico de Honduras. - Merino B., Nelson R.; Avila R., Tomás A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La ganadería es una actividad de mucha importancia en Honduras y se calcula que hay 55,000 explotaciones lecheras en todo el país. Los incrementos en los precios de los insumos afectan las rentabilidades de los productores. El objetivo de este trabajo fue identificar una canasta de insumos que permita construir un índice de costos para evaluar periódicamente el comportamiento de sus precios. El marco muestral está constituido por fincas de los departamentos de Atlántida, Yoro y Colón con producciones superiores a 200 litros por día. El tamaño de la muestra se obtuvo por muestreo estratificado simple con una confianza de 95% y un error de estimación de Lps 0.25. La variable que se utilizó para calcular el tamaño de la muestra fue el costo por litro. De esta forma se obtuvo un tamaño de muestra de 57 fincas, de las cuales 15 pertenecían a Atlántida, 13 a Colón y 29 a Yoro. Se utilizó un cuestionario para obtener información sobre insumos de producción, frecuencia de uso y los proveedores. La información se recolectó en el segundo trimestre del 2001. En promedio las fincas de la región tienen una extensión de 143 ha, 66 vacas en ordeño, producen 477 litros por día y 7.5 litros por vaca por día. El mayor costo de producción por la mano de obra (32%), seguido por la alimentación (24%). El costo por litro de leche fue de Lps 3.12. El índice de costos quedó conformado por una canasta de 17 insumos a los cuales se les monitoreó el precio durante un trimestre, donde mostró un aumento de casi 9% en los costos de producción. Se recomienda actualizar la base de datos cada dos años y monitorear el índice cada tres meses. En un futuro este índice debería estimarse a nivel nacional.