Evaluación de herbicidas postemergentes y residuales en plantillas de café - Ruíz D., Héctor R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El café es uno de los cultivos más importantes de Honduras porque es una fuente de divisas para el país y genera empleos a 100,000 personas. Además contribuye en 22% al producto agrícola exportable. En los primeros años de desarrollo el café debe mantenerse libre de malezas para evitar competencias entre éstas y el cultivo. El ensayo tuvo seis tratamientos y cuatro réplicas para conocer la selectividad y eficiencia de los herbicidas, las especies tolerantes y los tratamientos que dan el mejor control. El estudio se realizó en Dificultades, aldea ubicada a 20 km al sureste de la ciudad de El Paraíso, Honduras. Los tratamientos fueron Glifosato (1.5 kg i.a/ha), Glifosato + Alachlor (1.5 kg i.a/ha + 1.68 kg i.a/ha), Glifosato + Diurón (1.5 kg i.a/ha + 1.8 kg i.a/ha), Paraquat (0.4 kg i.a/ha), Paraquat + Alachlor (0.4 kg i.a/ha +1.68 kg i.a/ha) y Paraquat + Diurón (0.4 kg i.a/ha +1.8 kg i.a/ha). El experimento tuvo dos testigos, el primero totalmente enmalezado y el segundo limpio con machete. Los mejores controles para Cynodon dactylon se tuvieron con Glifosato + Alachlor y Glifosato + Diurón. La utilización de Glifosato solo y las combinaciones de Glifosato + Alachlor y Glifosato + Diurón no presentaron diferencias estadísticamente significativas entre ellas con un P=0.05. El uso de Paraquat sin mezcla no presentó diferencias estadísticamente significativas con las combinaciones de Paraquat + Alachlor y Paraquat + Diurón y el Glifosato sin mezcla, pero presentó diferencias significativas entre Glifosato + Alachlor y Glifosato + Diurón con un P=0.05. Las aplicaciones de herbicidas tuvieron mayor costo que la chapea, considerando todos los costos, pero tomando sólo la mano de obra la chapea resultó ser más económica. Los herbicidas no causaron fitoxicidad al café.