Efecto de la adición de paylean®en la dieta de finalización en cerdos - Reyes B., Ramón H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Uno de los últimos avances en la industria de los aditivos es el uso de clorhidrato de ractopamina (paylean(!!), Elanco). El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de Paylean® sobre el desempeño de cerdos en finalización bajo condiciones locales. El estudio se llevó a cabo entre abril y agosto de 200 l. Se utilizaron 54 hembras y 54 machos castrados de finalización, cruces de las razas Duroc x Y orkshire x Landrace. Se formaron tres grupos con un peso inicial de 65, 75 Y 85 kg y se ubicaron cuatro cerdos por corral (dos hembras y dos machos). Los tratamientos evaluados fueron: tres niveles de ractopamina (0,5 Y 10 glt) Y tres pesos al sacrificio (90, 100 y 110 kg). Paylean® incrementó la ganancia diaria de peso, el porcentaje de carne magra, redujo el índice de conversión, el espesor de grasa dorsal y disminuyó el consumo de alimento (P= 0.001). Sin embargo, el color de la carne fue más claro al añadir ractopamina. El incrementar la dosis de 5 a 10 glt de paylean®, no aumentó las características de desempefio del cerdo (P= 0.18), pero sí mejoró el índice de conversión alimenticia y el porcentaje de carne magra. La adición de Paylean® redujo los días al sacrificio en una semana Económicamente el mejor tratamiento fue el de 10 glt a 90 kg al sacrificio, con un ingreso adicional para el productor de Lps 109/cerdo, sin tomar en cuenta el pago por calidad de carne. Sin embargo, para la planta procesadora el mejor fue el de 5 glt Y 100 kg final, con un ingreso adicional de Lps ] 82 por cerdo.