Evaluación económica y productiva del uso de Sal de Monensina Sódica y Levaduras en toretes de engorde - Ortiz R., José D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El uso de aditivos como el Rumensin® y la Levadura Procreatin7® mejoran los parámetros productivos en los rumiantes. Las levaduras del género Saccharomyces cerevisiae crean un ambiente ruminal óptimo para el desempeño de las bacterias. La sal de monensina sódica (Rumensin®), producida por la bacteria Streptomyces cinnamonensis, promueve el crecimiento de las bacterias gram-negativas productoras de propionato, provocando cambios en la proporción de los ácidos grasos volátiles. En el ensayo se estudió el efecto de levadura y de la monensina sódica en el levante y engorde de toretes, evaluando el posible sinergismo entre estos dos productos. El ensayo realizado en Zamorano se dividió en las etapas de estabulado y pastoreo, con los siguientes tratamientos: R= Rumensin® y R + P= Rumensin® + Procreatin7®. Cada tratamiento consistió en 14 animales uniformes en sus pesos entre los grupos. En estabulación se obtuvieron ganancias diarias de peso (GDP) R= 861.9 g, R + P= 927.4 g, consumo de alimento (en base a 100 kg de peso vivo) R= 3 kg, R + P= 2.9 kg y conversión alimenticia R= 9, R + P= 8.3. Sin encontrarse diferencias significativas entre los tratamientos debido a la diferencia en el desempeño mostrado por los animales y a que este tipo de aditivos actúan mejor en situaciones de estrés. En pastoreo se dividieron los animales en machos y hembras con los siguientes resultados: GDP en machos R= 1278.3 g, R + P= 1358.8 g, en hembras R= 1094.4 g, R + P= 733 g. No se encontraron diferencias estadísticas significativas (P>0.05) por poca adaptación al consumo del suplemento. El estudio económico mostró tasas de retorno marginales (TRM) de 220% en estabulación a favor de R + P, al igual que en pastoreo para los machos (233%) porque en estos grupos se observó una mejor GDP con la combinación que incrementó sus ingresos, caso contrario en las hembras fue de 1058% a favor de usar sólo Rumensin®, porque la mayor GDP fue demostrada por este grupo lo que incrementó sus ingresos y junto al menor costo de la dieta dieron esta TRM tan alta. En conclusión usar la combinación mejora los aspectos productivos y económicos, pero no significativamente.