Efecto de la fertilización química y orgánica sobre las propiedades físicas y químicas del suelo con Digitaria swazilandensis en Atlántida, Honduras - Núñez N., Cristobal M. (Escuela Agrícola Panamericana,zamorano, 2013)
El sistema de manejo de la mayoría de las ganaderías de la costa Atlántica es extensiva, y las tierras son dedicadas exclusivamente a la producción de pastos. Por lo general, en estas fincas no hay un sistema intercalado con otro cultivo ni un período de barbecho. No hay un buen manejo del estiércol que se recolecta de los corrales y establos de ordeño. Este es almacenado a la intemperie provocando contaminación al medio y dejando parte de nutrientes que no son reincorporados al sistema. El objetivo fue determinar el efecto de los fertilizantes químicos y orgánicos sobre la calidad de los suelos empastados con Digitaria swazilandensis. El ensayo se realizó en tres localidades: La Unión, San Juan Pueblo y Arizona en el Departamento de Atlántida. Se muestreo el suelo al inicio y al final del ensayo y se determinó el rendimiento de materia seca. Se utilizaron tratamientos con fertlización química, orgánica y la fertilidad natural del suelo como control en praderas de pasto Digitaria swazilandensis ya establecidas. El diseño experimental utilizado fue un BCA con dos repeticiones en cada finca. El efecto de los tratamientos no fue significativo para el carbón activo, conductividad eléctrica, nitritos, nitratos, densidad aparente ni slake test. La fertilización química tendió a disminuir el pH. La fertilización orgánica tendió a aumentar el número de lombrices, estabilidad de agregados y en la finca de La Unión se obtuvo el mayor rendimiento de pasto en materia seca (P<0.05). Los análisis finales de los indicadores de calidad de suelos mostraron que la fertilización con estiércol tuvo la tendencia a mejorar ciertos indicadores como: estabilidad de agregados y número de lombrices. Se recomienda la fertilización orgánica previo un análisis para determinar la concentración de minerales.