Evaluación de pérdidas físicas y monetarias en dos sistemas de almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris) en El Paraíso, Honduras - Montoya A., Gabriela G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El frijol es la fuente principal de proteína para el sector rural de Honduras y cualquier pérdida significa menos alimento para el productor y su familia. El objetivo de este estudio fue evaluar las pérdidas de almacenamiento en frijol a nivel de productores de subsistencia, que almacenan su grano en silos metálicos o en sacos. El estudio se realizó en las comunidades de Oculí y La Concepción. Se trabajó con 16 productores, ocho almacenaron en saco y ocho en silo metálico. El diseño experimental utilizado fue un BCA con medidas repetidas en el tiempo, con cuatro repeticiones. En el análisis estadístico se hizo una regresión y correlación. No hubo diferencia significativa (P>0.05) entre las pérdidas físicas en almacenamiento tradicional en saco y el silo metálico, el promedio de pérdida en silo metálico fue de 5.6% y en saco 4.7%. La ecuación que determinó las pérdidas físicas en silo metálico fue la siguiente y= 1.001436 Insectos + 1.005418 hongos + 1.000761 Calentamiento + 1.004209 Otros daños. En saco la ecuación que determino las pérdidas fue y= 0.999883 Insectos + 0.999754 hongos + 0.999947 Calentamiento + 1.000409 Otros daños + 0.001333 grano partido. El daño por insectos contribuyó significativamente al daño total del grano almacenado (en saco 80% y en silo 85%). Los costos por quintal de frijol almacenado de enero a mayo del 2001 en Oculí fue de $ 1.86 en saco y $2.32 en silo; en La Concepción fue de $2.75 en silo y $1.8 en saco. Almacenar en silo en vez de saco redujo 16% las pérdidas monetarias.