Evaluación de los beneficios de la inoculación con micorriza arbuscular en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L. - Montaño, Gonzalo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El frijol es la fuente proteica más importante en la dieta de la población centroamericana, donde el principal productor de este grano es el agricultor de subsistencia. Una alternativa para que estos productores mejoren la productividad de este cultivo es el uso de micorrizas en sus sistemas de producción, lo cual ha demostrado incrementar el crecimiento y desarrollo de las plantas. El objetivo de esta investigación fue determinar el valor agronómico de la inoculación con micorriza vesículo-arbuscular en el cultivo de frijol. El experimento tuvo dos fases, una de invernadero y otra de campo. La de invernadero se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana entre febrero y abril de 2001, donde se evalúo el comportamiento de cuatro genotipos con y sin aplicación de micorriza, usando un diseño experimental de parcelas divididas. La fase de campo se efectúo en la comunidad de El Overo, departamento de El Paraíso, en la época de primera de 2001. En ésta se valoró el comportamiento de dos genotipos con y sin micorriza a diferentes niveles de fertilización inorgánica, usando un diseño experimental de parcelas divididas. En invernadero, el peso seco de la biomasa aérea (PSBA) de las plantas micorrizadas fue 43% superior a las no micorrizadas y el incremento del rendimiento a causa de la inoculación fue 45%. La variedad Tío Canela-75 fue la que presentó el mayor rendimiento. En la fase de campo, la micorriza incrementó en 18 y 13% el PSBA y el rendimiento, respectivamente. No hubo respuesta a la fertilización. El uso de la variedad Milenio incrementó 10% el PSBA en comparación a Tío Canela-75, aunque en rendimiento fue similar. En la etapa de llenado de vainas, la carga reproductiva fue evaluada por los agricultores, los cuales identificaron a las plantas micorrizadas como las más productoras. Económicamente los tratamientos con micorriza no fueron rentables. Los elevados PSBA se debieron a una mayor infección de la micorriza, lo cual se vio reflejado en los rendimientos. El efecto nulo de la fertilización pudo haberse debido al bajo nivel de fósforo (4 ppm) en el suelo. La diferencia entre el PSBA de Milenio con Tío Canela-75 se atribuye a la genética y fisiología de Milenio. El precio y la cantidad requerida de inoculante no hicieron económicamente factible el uso de micorrizas en el primer ciclo de frijol.