Evaluación técnica y económica del control de malezas en el primer año después del transplante en palma aceitera (Elais guineensis) - Jácome C., César A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
En campo una de las etapas más críticas en el cultivo de palma aceitera es el primer año después del transplante, debido a la interferencia entre malezas y cultivo que reduce el crecimiento. El estudio se realizó en finca Las Flores de Plantaciones del Ulúa en El Progreso, Yoro, Honduras; para determinar el método de control más apropiado durante el primer año después del transplante. Se utilizaron cinco tratamientos: Glifosato (Roundup max) a 1.5 kg ia/ha levantando las hojas bajeras, Glifosato (Roundup max) a 1.5 kg ia/ha asperjando hojas bajeras, Paraquat (Gramoxone 20 SL) a 2.5 kg de ia/ha + Diuron (Karmex 80 W.P.) a 0.5 kg de ia/ha levantando hojas bajeras, Paraquat (Gramoxone 20 SL) a 2.5 kg de ia/ha + Diuron (Karmex 80 W.P.) a 0.5 kg de ia/ha asperjando hojas bajeras y el control manual con machete. Los tratamientos tuvieron 12 repeticiones en un diseño completamente al azar y se aplicaron cuando había 50% de cobertura de malezas. La separación de medias se hizo con la prueba estadística de SNK a una probabilidad de 0.10. El tratamiento manual obtuvo los menores índices de crecimiento en longitud de raquis (124.7 cm), área del peciolo (2.1 cm2)y número de foliolos (60), en comparación con los tratamientos con herbicidas. El tratamiento de glifosato asperjando las hojas bajeras obtuvo el mayor crecimiento en longitud de raquis (137.1 cm). El área foliar y del pecíolo fue similar entre glifosato asperjando las hojas bajeras y paraquat + diuron levantando las hojas bajeras con valores para área foliar de 1.9 m2 y 2.1 m2 y área del pecíolo 2.1 cm2 y 2.0 cm2, respectivamente. La tasa de emisión foliar obtuvo mayores índices al aplicar glifosato asperjando las hojas bajeras (3.1 hojas por mes) en comparación con los otros tratamientos. El número de aplicaciones y días de control fueron: glifosato (6, 55-100), paraquat + diuron (8, 35-75) y control manual (8, 36-76). Debido al efecto estimulatorio en el crecimiento en dosis bajas de glifosato se encontraron mayor crecimiento en las plantas expuestas al herbicida. El control manual representa el menor costo anual a los tratamientos con herbicida, pero al realizar aplicaciones consecutivas de glifosato tendrán menor costo. Se recomienda manejar las malezas intercalando glifosato y control manual para evitar el desarrollo de resistencia al herbicida.