Comparación del crecimiento y sobrevivencia de dos líneas de tilapia en estanques cubiertos con malla contra pájaros - Garcés R., Ricardo R. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2013)
Tres factores que perjudican el éxito de la piscicultura comercial son las enfermedades, el robo y la depredación de los peces por los pájaros. La captura y consumo de peces por las aves puede resultar en una fuerte reducción en la población sembrada. El objetivo del estudio fue evaluar la sobre-vivencia de alevines de tilapia en estanques cubiertos de malla contra pájaros durante 45 días del cultivo. Se identificaron y enumeraron las especies de aves que frecuentaron los estanques durante las horas de la mañana (6:00–8:00 am) y tarde (4:00-6:00 pm) una vez por semana. Se utilizaron cuatro estanques de 200 m2 de área superficial para el estudio. Dos de los estanques fueron cubiertos con malla de plástico con paso de luz de 2.5 cm. Los otros dos estanques no tenían una cubierta de malla. En cada estanque se sembraron 1,000 ejemplares de tilapia gris (Oreochromis niloticus) y 1,000 ejemplares de la tilapia roja (Oreochromis sp.), ambos con un peso promedio de 0.4 g. Cada 15 días se capturó 15% de la población de peces de cada estanque para evaluar su ganancia de peso. A los 45 días de cultivo se drenó cada estanque para contar todos los peces. El crecimiento de las dos líneas de tilapia fue similar con los dos manejos (con y sin malla contra pájaros), por lo que la malla no tuvo ningún efecto sobre el crecimiento de los peces. En los estanques cubiertos con malla la sobrevivencia de los peces fue mayor (P=0.05) que en los estanques no cubiertos. En ambos manejos los peces de coloración grisácea tuvieron una mejor sobrevivencia que los rojos (87% y 52%, respectivamente). Los peces rojos son más visibles en el agua y más susceptibles al ataque de depredadores aviarios que los grises. Las especies de pájaros que más frecuentaron la Estación Acuícola de Zamorano durante agosto y septiembre fueron el martín pescador, la garza común y el gavilán pescador. Los beneficios netos calculados con los resultados de este ensayo estaban relacionados con la sobrevivencia de los peces. No hubo diferencia en los beneficios netos obtenidos cultivando los peces de coloración grisácea en los estanques cubiertos o no cubiertos con la malla contra pájaros ($67.03 y $62.14, respectivamente). Hubo mayor beneficio neto del cultivo de los peces de coloración rojiza en los estanques cubiertos con malla, en comparación con los estanques no cubiertos con malla ($52.36 y $-5.78, respectivamente). Se recomienda el uso de malla contra pájaros para cultivar peces de color rojo en Honduras.