Evaluación Agronómica de seis gramíneas y cuatro leguminosas forrajeras en terrenos anegados en el departamento de Atlántida, Honduras. - Garcés O., Mónica N. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2013)
La productividad del hato nacional, que básicamente se desarrolla con pastos, se considera baja y se compara desfavorablemente con índices de producción logrados en explotaciones intensivas en otros países. El objetivo de este ensayo fue determinar el comportamiento productivo de varias especies forrajeras gramíneas y leguminosas en zonas anegadas del departamento de Atlántida, para poder recomendar a productores las especies que mejor se adapten al clima y suelo de la zona. Se evaluó la adaptabilidad de seis gramíneas: Brachiaria humidicola (Humidícola), Brachiaria mutica (Pará), Brachiaria radicans (Jazmín), Cynodon nlemfuensis (Alicia), Digitaria swazylandensis (Suazi), Echinochloa polystachya (Alemán) y cuatro leguminosas: tres cultivares de Arachis pintoi (Maní forrajero: CIAT 18734, 18744 y 22160) y Pueraria phaseoloides (Pueraria), en suelos anegados en dos fincas del departamento de Atlántida en base a rendimiento de materia fresca y materia seca. En cada finca se establecieron 30 parcelas de 5 × 5 m, con tres repeticiones por cada especie. En la finca de San Juan Benque se hicieron cinco cortes de las gramíneas cada 28 días y dos de las leguminosas cada 42 días, excepto la Pueraria porque no se adaptó. En el Rancho Lima se hicieron dos cortes de las gramíneas cada 28 días y las leguminosas no se adaptaron a esa localidad. De las gramíneas evaluadas en San Juan Benque, las que mejor se adaptaron a las condiciones de clima y suelo fueron Humidícola, Pará y Jazmín, y no presentaron diferencias significativas entre ellas. En el Rancho Lima los que mejor se adaptaron fueron el Alemán y el Jazmín. En promedio, el mayor rendimiento de las gramíneas se obtuvo en los meses de menor precipitación, los cuales presentaron una mejor distribución de lluvias. De los tres cultivares de Arachis pintoi evaluados el de mayor rendimiento fue el 18744.