Monitoreo de la calidad del agua en cuatro municipalidades de la cuenca del río Humuya y extensión del plan de acción para la microcuenca El Encanto, Honduras - Espinoza A., Johann C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
Los efectos ambientales causados por el Huracán Mitch en Honduras han sido poco cuantificados hasta la fecha. Se estima que uno de los aspectos mayormente afectados fue la calidad del agua. Este estudio trató de identificar los impactos antropogénicos y ambientales en la calidad del agua de seis microcuencas en el departamento de Comayagua, para contribuir a un mejor manejo de los recursos naturales. Los sitios fueron seleccionados según la ubicación de las fuentes de agua y los puntos de contaminación identificados durante los talleres de mapeo participativo. Los análisis para determinar la presencia de residuos de agroquímicos, coliformes totales y fecales fueron hechos en el laboratorio de CESSCO; el oxígeno disuelto, temperatura, pH, turbidez, dureza, nitrato y ortofosfatos, hechos en el sitio de muestreo utilizando el equipo La Motte®, se muestreó mensualmente en la época seca de marzo a junio y en la lluviosa de julio a septiembre. El análisis estadístico de la calidad del agua se hizo sólo en la microcuenca El Encanto y se identificaron las posibles causas de contaminación a través de un taller de mapeo participativo. El diseño estadístico fue completamente al azar y para el análisis de los datos se utilizó un análisis de varianza y separación de medias. Los resultados obtenidos del análisis estadístico no muestran diferencias significativas (P<0.25) para coliformes ni para el resto de parámetros analizados entre sitio y entre épocas (P<0.05), con excepción de una llave domiciliaria en la comunidad de El Encanto donde hubo diferencia entre épocas para coliformes totales y fecales. Lo anterior posiblemente se debe a averías en la tubería que permite el contacto con aguas contaminadas durante su conducción. En todos los sitios las fuentes de contaminación encontradas fueron de origen orgánico. Se puede concluir que el agua no es apta para consumo humano por los niveles altos de coliformes totales y fecales, ya que sobrepasan la norma técnica de calidad del agua, por lo que es necesario clorarla para que sea consumida sin riesgo para la salud humana.