Estudio ecológico, silvícola y de utilización del Hormigo (Platymiscium dimorphandrum D. J. Smith), en bosques latifoliados de Honduras. - Escobedo G., Francisco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Los bosques latifoliados de Honduras en los departamentos de Atlántida, Colón, Olancho, Gracias a Dios y Yoro, cuentan con una gran diversidad de especies maderables que constituyen una de las mayores riquezas del país. Sin embargo, hasta ahora muy poco se están aprovechando debido a que los industriales de la madera desconocen sus propiedades, características y usos. El desconocimiento de estas especies ha llevado a una tala incontrolada de estos bosques y a un mal aprovechamiento de sus maderas, subestimando el alto valor que estas tienen y el mercado potencial que para ellas podría desarrollarse. El presente estudio tuvo como principal objetivo incrementar los conocimientos sobre ecología, silvicultura, comportamiento y utilización del hormigo. El estudio se enfocó en la identificación de ecosistemas en donde se distribuye la especie, la identificación de las especies asociadas de alto valor económico, el gremio ecológico al que pertenece, el potencial maderero y las propiedades físico – mecánicas de la madera. La investigación reveló que el hormigo se encuentra en los ecosistemas de bs – ST, bh – ST, bh – T y bmh – ST en la región Norte y central de Honduras. Su mayor concentración ocurre a nivel de los bosques de galería, en sitios abiertos. Bajo estas condiciones, la especie es de hábito gregario, virtud que pierde en los bosques maduros. En masas estables la especie tiende a comportarse como una heliófita durable, con escasa regeneración natural. El comportamiento ecológico y silvícola del hormigo, complementado con una madera de alta calidad, incrementan su potencial para el uso en plantaciones puras y sistemas agroforestales.