Uso de marcadores moleculares SCAR para la selección por resistencia múltiple a enfermedades virales en frijol común - Erazo V., Elisa V. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2013)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es susceptible a múltiples enfermedades virales de las regiones tropicales, las principales son el mosaico común (VMCF) y el mosaico dorado amarillo (VMDAF). En los últimos años, la estrategia seguida en los programas de mejoramiento de este cultivo ha sido proveer resistencia mediante la introducción de los genes I y bgm-1. Posteriormente a la confirmación del gen I asociado a la susceptibilidad al virus del mosaico severo (VMSF) ha sido necesario reorientar el reemplazo del gen I por la forma recesiva (ii) y la incorporación del gen bc-3. La investigación consistió en la detección de estos genes a través de la selección asistida por marcadores (SAM) mediante técnicas moleculares. El estudio incluyó 160 plantas F2 (poblaciones MPS501 y MPS502) provenientes de la cruza de la variedad criolla Rojo de Seda con las líneas mejoradas UPR9901-77 y UPR9825-49-4, usadas como fuentes de los genes ii, bc-3 y bgm-1; y en 67 líneas F6 (poblaciones BHC y BC3) del VVIDAC - 2001, no evaluadas en campo por estos virus. El método de análisis de ADN para el gen bgm-1 fue el usado en el laboratorio de Biología Molecular; mientras que para el VMCF fue necesario adaptar los protocolos recomendados. La presencia de bandas para los genes bc- 3 y bgm-1, y la ausencia de banda del gen I, fueron las variables evaluadas usando la prueba de X2 de Pearson para su ajuste a la segregación esperada. Todas las plantas F2 resultaron susceptibles, según el marcador, al VMDAF, probablemente por la ruptura del ligamiento genético en la cruza o por que no se produjeron recombinantes deseados, por lo que se recomienda conducir estudios complementarios. Se encontraron 103 plantas resistentes al VMCF (~65%) usando el gen bc-3, concluyéndose que Rojo de Seda posee el gen de forma heterocigota. De forma indirecta, se comprobó que ninguna planta es susceptible al VMSF, por no tener el gen I debido a su ausencia en los padres. Las líneas F6 presentaron segregación múltiple; en la población BCH se encontraron dos líneas (BCH 9901-3 y BCH9901-60) segregando por los tres genes en estudio y 12 líneas por dos; en la población BC3 se encontraron 15 líneas segregando por dos genes. Se concluye que el uso de marcadores moleculares es efectivo para la selección genotípica en generaciones tempranas y avanzadas; y que el material mejorado distribuido a nivel regional tiene el potencial de resistencia a múltiples enfermedades virales.