Desarrollo de un prototipo de destilador solar para obtener bioetanol a partir de vino de mango (Mangifera indica L.) - Balcázar S., Yermy E. (El zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012)
Balcázar, Y. 2008. Desarrollo de un prototipo de destilador solar para obtener bioetanol a partir de vino de mango (Mangifera indica L.). Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 32 p. En el Campus de Zamorano el desperdicio de fruta madura de mango es alto; sin embargo, los mangos se pueden aprovechar para obtener bioetanol, y debido al alto costo de combustibles fósiles es deseable estudiar ésta alternativa. El objetivo general del estudio fue desarrollar un prototipo de destilador continuo, utilizando energía solar en sustitución a los combustibles fósiles, para obtener bioetanol. Con esta finalidad se evaluaron dos rangos de temperatura ambiente (<30°C, >30°C) efectuándose los tratamientos a un mismo caudal de alimentación del vino (300 ml/min) hacia el área de destilación, con una duración de 55 minutos para cada corrida. Se utilizó un diseño experimental DCA con 2 tratamientos y 3 repeticiones para un total de 6 unidades experimentales, con un análisis de varianza (ANDEVA) para analizar los datos recopilados y un análisis de separación de medias de TUKEY con un nivel de significancia de P<0.05. Se evaluó la eficiencia del prototipo de destilador solar midiendo la cantidad de bioetanol recuperado por medio de este aparato, teniendo como referencia el bioetanol contenido en el vino de mango. Se determinó que el tratamiento más efectivo de los dos analizados fue el rango de temperatura ambiente >30°C, ya que se obtuvo en promedio la mayor cantidad de alcohol que fue 82 ml, equivalente a un destilado al 26.7% de concentración alcohólica.