Evaluación de pérdidas físicas "monetarias en dos sistemas de almacenamiento de frijol en la región Centro-Oriental, Honduras - Borja S., María C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
En Honduras, el frijol es la principal fuente de proteína en el área rural. La falta de conocimientos de los productores sobre el manejo de sistemas postcosecha, se refleja en la pérdida parcial o total del frijol almacenado, lo que ocasiona problemas económicos y de seguridad alimentaria. El objetivo del estudio fue evaluar las pérdidas físicas y monetarias del frijol almacenado en silos y sacos, además caracterizar los sistemas evaluados e identificar la principal causa de la pérdida. El estudio se realizó en las comunidades de El Overo y Hoya Grande, situadas en la región Centro-Oriental de Honduras, entre enero y mayo de 2001. Se usó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con medidas repetidas en el tiempo, con cuatro repeticiones por tratamiento. Se evaluaron dos tratamientos: (1) almacenamiento en silos metálicos; y (2) almacenamiento tradicional en sacos. Al final del estudio se encontraron diferencias significativas entre el almacenamiento en silos metálicos yen sacos (P<0.0002), yen el daño causado por calentamiento (P<0.000I), que fue el que ocasionó las mayores pérdidas en almacenamiento. No se encontraron diferencias significativas entre daño causado por insectos, por hongos, humedad ni otros factores. El almacenamiento en silos experimentó las menores pérdidas físicas y monetarias durante el almacenamiento. Las pérdidas de frijol almacenado se debieron principalmente al manejo deficiente del productor en postcosecha. Bajo las condiciones de las dos comunidades evaluadas se recomienda a los productores el uso de silos metálicos para almacenar frijol, porque su uso reduce las pérdidas en el almacenamiento y aumenta sus ingresos.