Análisis de efectividad del Herbicida Alion 50 SC: El caso del Ingenio Tres Valles, Cantarranas, Honduras, C.A. - Juárez F., Sergio D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
El control de malezas representa una proporción importante en los costos de producción de la caña de azúcar; por esta razón se debe buscar alternativas efectivas en control. El objetivo general de esta investigación fue evaluar la efectividad económica del herbicida Alion 50 SC en el control de malezas en el cultivo de caña de azúcar, en el Ingenio Tres Valles, Cantarranas, Honduras. La investigación se realizó mediante un ensayo de campo, determinando la efectividad de los herbicidas sobre las malezas y la determinación de los beneficios económicos netos obtenidos. Durante el ensayo de campo, se tomaron datos de porcentaje de cobertura y conteo de malezas a los 0, 15, 30, 45 y 60 días de aplicación. Luego se realizó un análisis estadístico a través del análisis de varianza (ANOVA) y de la prueba Duncan y Tukey para la separación de medias, finalmente se realizó una matriz de presupuestos parciales. Los resultados del análisis de varianza muestra que a un nivel de confianza del 95%, todos los tratamientos tienen diferencias significativas en las variables evaluadas, mientras que las pruebas de separación de medias de Duncan y Tukey por su parte reflejaron que, tanto Alion 50 SC como Pendimentalin no mostraron diferencias significativas ya que P>0.05 en todos los casos, por lo tanto sus medias de control son idénticas. Finalmente Alion 50 SC a dosis de 0.12 litros por hectárea, generó el mayor beneficio económico, siendo este $1,658/hectárea, según la inferencia en rendimientos hecha.