Evaluación agro-económica de tres tamaños de bolsa con sustratos y tres frecuencias de riego en la producción de tomate bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano - Aroche, Hugo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El uso de sustratos en contenedores individuales y la determinación de frecuencia y volúmenes de riego de acuerdo al tamaño del contenedor son prácticas que se han difundido con el fin de mejorar el crecimiento y el desarrollo de las plantas. Esto aumenta la productividad e incrementa la calidad de los frutos. El objetivo fue evaluar tres tamaños de bolsa (grande = 0036 m3, mediana = 0.024 m3 y pequeña = 0.011 m3) con sustrato y tres frecuencias de riego, la primera de 45 min. una sola aplicación al día, la segunda de 20 min. en la mañana y 25 en la tarde y la tercera 15 min. en la mañana, 15 min. al medio día, 15 min. en la tarde. El experimento se realizó entre abril y octubre del 2001 en Zamorano, Honduras. Se usó un diseño de parcelas divididas con arreglo factorial 3 × 3 en bloques completos al azar con tres repeticiones. Las bolsas grandes presentaron plantas significativamente de mayor tamaño y un rendimiento superior del 95 y 204% (P≤0.05) en comparación a las bolsas medianas y pequeñas, respectivamente. La frecuencia de 15 min. por la mañana, 15 min. al medio día y 15 min. en la tarde aumentó significativamente el rendimiento en un 12 y 16%, con respecto a la primera y segunda frecuencia (P≤0.05). Los mayores rendimientos comerciales y frutos más pesados se obtuvieron al utilizar bolsas grandes y la frecuencia de 15 min. por la mañana, 15 min. al medio día y 15 min. en la tarde (P≤0.05). Estos resultados pueden atribuirse a que en recipientes de mayor tamaño proveen más aireación en el sustrato lo cual afecta el crecimiento de la planta, pequeños volúmenes de riego y alta frecuencia ayudan a mantener un buen equilibrio en la solución de aporte de nutrientes, favoreciendo el desarrollo de la planta. En promedio, una cuarta parte de la producción total fue clasificada como fruto no comercial debido principalmente a su tamaño, factores como baja nutrición pueden haber causado este resultado.