Efecto de la fertilización química y orgánica sobre la producción y calidad de suelos sembrados con frijol en Olancho, Honduras - Flores G., Juan P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
Los suelos agrícolas de Centro América han sido degradados aproximadamente en un 75% debido en gran parte a las prácticas agrícolas inapropiadas en la producción de granos básicos. Actualmente existen indicadores de calidad de suelos que sirven para dar un manejo sostenible de la producción. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la fertilización química, orgánica y su combinación sobre la calidad de los suelos sembrados con frijol. El ensayo se realizó en cuatro aldeas en la zona norte de Olancho. Se analizaron los suelos antes de la siembra y después de la cosecha, y se determinó el rendimiento y sus componentes. Se utilizaron las variedades de frijol Chimino y Tío Canela-75, con cinco fertilizaciones: Tradicional, Recomendada, Bokashi, Recomendada combinada con Bokashi y Fertilidad natural. El diseño experimental utilizado fue BCA con cuatro repeticiones. El efecto de los tratamientos no fue significativo para carbón activo, nitratos, pH, P, Ca ni Mg. El Bokashi aumentó la materia orgánica y disminuyó la conductividad eléctrica. La fertilización Recomendada combinada con Bokashi aumentó la estabilidad de agregados y el contenido de N total, posiblemente por la descomposición de rastrojos y materia orgánica que realizan los microorganismos. Los tratamientos no tuvieron diferencia significativa en la cantidad de granos por vaina ni peso del grano. El Tío Canela-75 con Fertilidad natural tuvo menos vainas por planta. Se observó mayor rendimiento de la variedad Tío Canela-75 con la fertilización Recomendada y fue significativamente diferente de la variedad Chimino con Fertilidad natural. La variedad Chimino con fertilización Tradicional es la más rentable, pero el análisis de suelos indica que la combinación de fertilización Recomendada con Bokashi mejora la calidad de suelo y tiene rendimiento similar a Tío Canela-75 con fertilización Recomendada. Se recomienda aplicar combinaciones de fertilizantes químicos y orgánicos.