Acidos orgánicos (Lupro-Mix®) en sustitución del antibiótico en dietas de pollos de engorde. - Dávila S., Juan J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2013)
La industria avícola usa promotores de crecimiento y antibióticos para aumentar la eficiencia en la utilización del alimento. Sin embargo, las prohibiciones y limitaciones de su uso han obligado a buscar alternativas. Una de ellas es el uso de ácidos orgánicos como Lupro-Mix®, que contiene 38% de ácido propiónico y 34% de ácido fórmico. El ácido propiónico evita el desarrollo de hongos y levaduras en el alimento y el ácido fórmico reduce el pH en el tracto digestivo, lo cual produce un efecto antibacterial. Se utilizaron 1296 pollos machos de un día de nacidos de la línea Arbor Acres® × Arbor Acres®, a una densidad de 12 pollos/m2, distribuidos en 16 corrales de 2.25 × 3 m, con cuatro repeticiones por tratamiento, durante seis semana. Los tratamientos fueron, la dieta control con antibiótico y tres dietas con 0.4, 0.6 ó 0.8% de Lupro-Mix® en reemplazo del antibiótico. No se encontraron diferencias (P>0.05) entre los tratamientos en peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, ni rendimiento en canal. Se concluyó que bajo condiciones de Zamorano, el Lupro-Mix® al 0.4% puede reemplazar al antibiótico en dietas de pollos de engorde. La dieta control tuvo la mayor rentabilidad sobre costos directos (71%), la rentabilidad de las dietas con 0.4, 0.6 ó 0.8% de Lupro-Mix® fue de 60, 64 y 66%, respectivamente.