Efecto de la densidad y el nitrógeno sobre la producción de dos cultivaes de maíz en El Zamorano, Honduras - Villaseca, Manuel (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2013)
El maíz constituye, después del trigo y el arroz, el cultivo más importante del mundo en la alimentación humana y animal. Algunas metas como el aumento en la productividad y la rentabilidad se pueden alcanzar cuando se conocen bien los cultivos y las técnicas más adecuadas para su producción. La creciente aplicación de nitrógeno, la alta población y los híbridos mejorados, han contribuido considerablemente al incremento anual en la producción. El objetivo del estudio fue definir las mejores combinaciones de población y fertilización nitrogenada para maximizar la productividad en dos materiales genéticos. Se evaluó el efecto de cinco densidades (60,000, 70,000, 80,000, 90,000 ó 100,000 plantas/ha) y tres niveles de nitrógeno (100, 200 ó 300 kg/ha) en las variedades Guayape (variedad de polinización libre) y C- 343 (híbrido). El ensayo se realizó entre julio y diciembre del 2000 en Zamorano, Honduras. Se utilizó un arreglo factorial 2 × 5 × 3 en un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. Se efectuó un análisis estadístico y económico, las variables medidas fueron las fenológicas y rendimiento y sus componentes . La variable días a floración masculina no fue afectada por ningún factor, Guayape presentó mayor número de días a floración femenina (P<0.05). La altura de la planta y de la mazorca fue mayor en Guayape (P<0.05). El acame de raíz fue mayor al aplicar 300 kg/ha de N (P<0.05), el acame de tallo no se presentó. El híbrido C-343 presentó más rendimiento, mazorcas por planta y peso de mazorca (P<0.05), las densidades no afectaron el rendimiento (P<0.05) para ningún cultivar. Los niveles de nitrógeno de 200 y 300 kg/ha aumentaron el rendimiento (P<0.05). Bajo condiciones de precios de maíz grano como las del Zamorano y alrededores, con los costos elevados como los de mano de obra no es económicamente rentable producir maíz para grano, especialmente con los rendimientos observados y los precios actuales.