Evaluación agronómica de cuatro podas en las variedadwes de melón Hymark y MA212F1 bajo protección en El Zamorano, Honduras - Sangoluisa R, Franco E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
El cultivo del melón ha experimentado en los veinte últimos años un desarrollo extraordinario en todo el mundo, pasando de ser un producto de consumo minoritario a uno de amplia aceptación. Esto se fundamenta en un crecimiento continuado de todas las superficies cultivadas y sobre todo, en la mejora general del cultivo y de las variedades cultivadas. Montes (sf.A). Indica que por su contenido de vitamina A y C, el melón ha adquirido un lugar preponderante en la dieta diaria. Se consume tanto en el desayuno como en las otras comidas del día, se usa en jugos, dulce, fresco, deshidratado y como saborizante de helados. Pese a la importancia económica de la producción de melón en todo el mundo, la literatura científica existente sobre él es bastante escasa (Zapata. et al. 1989). Si bien es cierto que a nivel mundial se ha aumentado la superficie cultivada de melón, también es cierto que cada vez existe menor disponibilidad de área para agricultura, razón por la cual es necesario aprovechar el área actual de producción de una forma racional y eficiente, lo que se está logrando con la aplicación de ciertas prácticas y manejo de los cultivos. Un ejemplo de lo dicho anteriormente es la poda en melón la misma que se acostumbra emplear cuando se cultiva melón bajo protección (Montes. sf. A). Fundamentalmente, los objetivos perseguidos con esta operación son: aumento de precocidad, favorecimiento del cuajado de flores, control de la cantidad y tamaño del fruto, aceleración de la maduración y facilitar la ventilación, aireación y aplicación de tratamientos fitosanitarios (Zapata. et al. 1989).