Propiedades antisolidificantes del tolueno, kerosene y Wintron XC30 para el biodiesel de aceite de palma africana (Elaeis guineensis) - Acevedo O., Alejandra (2012)
Acevedo, A. 2008. Propiedades antisolidificantes del tolueno, kerosene y Wintron XC30 para el biodiesel de aceite de palma (Elaeis guineensis). Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 30p. El aceite de palma es 50% saturado. Esto conlleva a que su punto de solidificación sea 10 °C. El objetivo general del estudio fue determinar las proporciones óptimas de tolueno, kerosene y Wintron XC30 como aditivo para evitar la solidificación en el biodiesel de aceite de palma a temperaturas de invierno entre 0 y 20 °C. Se utilizó un diseño experimental BCA con 7 tratamientos y 3 repeticiones para un total de 21 unidades experimentales. Se evaluó 0.5% de kerosene, una mezcla de 0.5% de kerosene y 0.5% de tolueno, 0.5% de tolueno, 0.5% de Wintron XC30, 1% de Wintron XC30, teniendo como controles el diesel fósil y biodiesel de palma sin aditivos. Se monitoreó la viscosidad del biodiesel en un rango de temperatura de 0 a 20 °C para determinar el punto de enturbiamiento, además de la energía bruta en cal/g. Se comparó la temperatura de Punto de Obturación de Filtro Frío (Cold Filter Plugging Point) visual y el Punto de Obturación de Filtro Frío en la gráfica y se determinó que el Wintron XC30 a una concentración de 0.5-1% disminuyó la temperatura de obturación del filtro frío pero no fue suficiente como para usar este biodiesel en temperaturas de invierno menores a 8 °C. El uso de 0.5% tolueno en el biodiesel aumentó el poder calorífico del biodiesel en un 20.36%. El costo variable de elaborar biodiesel sin aditivos a nivel de laboratorio fue de L. 94.56/Litro y el costo de comprar Diesel fósil fue L. 21.38/Litro.