Efecto de tres niveles de fertilización nitrogenada y tres edades de corte sobre la calidad de cuatro gramíneas forrajeras en Zamorano - Paredes A., Juan F. (Escuela Agricola Panamericana, Zamorano, 2013)
La fertilización nitrogenada y la edad de corte afectan la calidad y producción de los pastos. En este trabajo se evaluó el efecto de la fertilización nitrogenada y la edad de corte en los pastos Digitaria eriantha, Cynodon nlemfuensis, Panicum maximum y Pennisetum purpureum sobre calidad y rendimiento. El experimento se realizó en El Zamorano, Honduras. Se utilizaron dos grupos de ocho parcelas cada uno, un grupo se subdividió en subparcelas de 1.5 x 3. O m, en las cuales se probaron 500 y 200 kg de nitrógeno, el otro se subdividió en sub parcelas de 3.0 x1.0 m en las cuales se aplicó 300 kg ha/año y tres edades de corte: 21, 28 Y 35 días. Al inicio del experimento se aplicó 60 kg/ha/año de Fósforo (P) y 30 kg/ha/año de potasio (K), la fertilización nitrogenada en todas las parcelas se hizo por fertigación con urea a intervalos de 21 días. Se utilizó el modelo parcelas subdivididas. En los cuatro pastos el rendimiento aumentó con la edad, ya que a mayor edad mayor producción de biomasa. Sin embargo, la calidad disminuyó por incremento en la FND (Fibra Neutro Detergente). La aplicación de nitrógeno no aumentó el rendimiento ni la calidad de los pastos, esto se atribuye a la distribución irregular de agua (riego y lluvia).