Uso de plasma seminal sintético, previo a la inseminación artificial en cerdas multíparas - Lalama P., Vinicio A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2013)
La importancia que la técnica de inseminación artificial ha alcanzado como método reproductivo, determina que las investigaciones se dirijan a adaptar y mejorar el uso de nuevas tecnologías, como el uso de plasma seminal. El objetivo del estudio fue evaluar el uso de la aplicación de plasma seminal sintético previo a la inseminación de cerdas multíparas, evaluando el porcentaje de preñez, cerdos nacidos totales y vivos por cerda. Se utilizaron 36 cerdas de los cruces York x Duroc x Landrace, con un promedio de 4.5 partos. La primera inseminación se realizó 12 horas después de observado el celo y la segunda 12' horas después de la primera inseminación. Los tratamientos fueron: aplicación de 35 mI de plasma a 37°C previo a la inseminación e inseminación sin plasma. Se inseminó con semen líquido a una concentración de 3 x 109 espermatozoides/dosis. Para la variable porcentaje de preñez no se encontró diferencia estadística significativa (p>0.1) aunque aumentó 6% con el uso de plasma (89%) en relación a sin plasma (83%). Para las variables cerdos nacidos totales y cerdos nacidos vivos por cerda no se encontraron diferencias estadísticas significativas (P>O.l). La falta de diferencia estadística significativa, se puede atribuir a un coeficiente de variación alto (32.93%) y a un tamaño de muestra muy reducido, sin embargo se observó un ligero incremento de 1.0 cerdo nacido total (12.73 vrs 11.73) al utilizar plasma, complementado con un incremento de 0.8 cerdos nacidos vivos (11.13 vrs 10.33). El uso de plasma seminal sintético en inseminación artificial no influye en el porcentaje de preñez, cerdos nacidos totales y cerdos nacidos vivos en relación al grupo de control.