Comparación entre la bolsa y el "conomacetero" o "tubete" en la producción de plantas de café - González K., Darío O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Para la producción de plantas de café en viveros normalmente se usan bolsas de plástico, una modificación a este método es el uso de ''tubetes'' o "conos maceteros" de plástico rígido, por lo tanto el objetivo fue comparar el crecimiento de plantas de café 'Lempira' en estos dos envases. Se probaron tratamientos de pregerminación de semilla en bolsa con musgo húmedo y transplante a tubete o bolsa; la siembra directa en tubete o bolsa y la siembra en almácigo con transplante a tubete o a bolsa (testigo). Las plantas más altas se obtuvieron al sembrar en almácigo y transplante a bolsa (14.7 cm.) o a tubete (14.7 cm.) y la siembra directa con transplante a bolsa (14.6 cm). Inicialmente existió variación estadística marcada en grosor del tallo, pero desapareció al final de los 6.5 meses del estudio, todos los tratamientos tuvieron 2.7 mm de diámetro. Los mayores pesos de las raíces de las plantas se obtuvieron en la siembra en almácigo y transplante a bolsa (6.9 g) o a tubete (7.0 g) y con la siembra directa en bolsa (6.7 g). Para los tratamientos en el orden arriba mencionado los pesos fueron 13.8, 13.7 y 13.3 g. El mayor crecimiento se logró al sembrar en almácigo y transplantar a bolsa (testigo) o a tubete y con la siembra directa en bolsa. En todos los aspectos evaluados la siembra directa en tubete y los tratamientos de pregerminación en musgo fueron estadísticamente inferiores a los tratamientos arriba mencionados, excepto el grosor del tallo. No hubo deferencia estadística entre plantas producidas en el sistema tradicional de almácigo con transplante a bolsa, con las producidas en siembra directa en bolsa o las transplantadas de almácigo a tubete, por lo que el uso del tubete debería ser adoptado por las ventajas que ofrece en costos de transporte y transplante ya que el costo de planta es el mismo.