Uso de estiércol de gallinas en raciones de cerdos en engorde. - Castillo R., Javier (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La producción porcina en países Latinoamericanos ha incrementado considerablemente en los últimos años, lo que obliga a mejorar la eficiencia productiva para competir en el mercado. Para esto es necesario buscar fuentes alternativas de alimentación para disminuir los costos de producción, como por ejemplo el escremielaje (75% estiércol seco de gallinas ponedoras y 25% melaza). El objetivo del estudio .fue evaluar cuatro niveles de escremielaje (O, 10, 20 Y 30%) sobre la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y espesor de la grasa dorsal. Se utilizaron 64 cerdos de las razas Yorkshire x Duroc x Landrace (32 hembras y 32 machos) con peso promedio inicial de 50 kg. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los niveles de escremielaje en la ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia ni consumo de alimento, esto indica que adicionar hasta 30% de escremielaje en la dieta no afecta el desempeño productivo de los animales. El espesor de grasa dorsal observado fue: 2.26,3.04,3.17 y 3.32 cm para O, 10,20 Y 30% de escremielaje, respectivamente y hubo diferencia estadística significativas entre los mismos (P=0.0002). Los resultados de este estudio permiten concluir que el uso de escremielaje no afecta el desempeño biológico de los animales. Sin embargo, reduce la calidad de la canal, ya que incrementa el espesor del manto de grasa dorsal, debido a que a medida que se incrementa la proporción de escremielaje en la dieta, se tiene que adicionar aceite para suplir las necesidades energéticas de los animales.