Planes de Desarrollo Comunitario - Soza, Freddy; Díaz, Yeraldo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano y la Cooperación Suiza en América Central a t ravés del Programa de Manejo Integrado de Plagas en América Central (PROMIPAC) presentan el manual: Planes de Desarrollo Comunitario, como parte de la iniciativa de capacitación y certificación de la competencia laboral del Promotor Agrícola en Honduras. Este manual pretende complementar la capacitación recibida por agricultores líderes participando en el programa de promotoría agrícola, desarrollado por el Instituto Nacional de Formación Profesional en Honduras (INFOP). Iniciativa que ha contado también con el liderazgo de reconocidas agencias de desarrollo rural en Honduras. Incluyendo a Visión Mundial Honduras, La Central Nacional de Trabajadores del Campo, Oxfam Québec, Iglesia Episcopal de Honduras, Comisión de Acción Social Menonita Proyecto GOAL, Asociación Hermandad de Honduras, y a l Movimiento Campesino de Valle. Son muchos los factores que intervienen en la decisión de implementar prácticas de conservación ambiental. La capacitación y concientización sobre prácticas que ayuden a conservar y mejorar el medio ambiente son fundamentales, sin embargo, no es s uficiente. A la par de la difusión de prácticas básicas, se necesita un abordaje integral que permita capacitar, educar. Demostrar, apoyar y acompañar en todo el proceso a los promotores agrícolas. En este manual se abordan tres dimensiones claves de la protección ambiental: el uso adecuado de plaguicidas, la protección de microcuencas y la reducción de liberación de gases que ocasionan calentamiento global.