Manual técnico de riego con énfasis en riego por goteo - Briceño, Miguel; Álvarez, Francisco; Barahona, Ulises (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El éxito de la producción agrícola depende de una buena productividad, dotación de productos de buena calidad y en forma permanente a los mercados. Bajo los sistemas tradicionales de producción de secano, los productores enfrentan grandes problemas para insertarse en los mercados, ya que su competitividad se ve limitada por la vulnerabilidad de la producción frente a las variaciones de las condiciones climáticas, particularmente de la lluvia. El reto más importante del sector agrícola y agroindustrial es su modernización para lograr su inserción en los procesos de apertura comercial que se desarrollan en la región centroamericana y para enfrentar la crisis alimentaria actual. El camino hacia la modernización del sector tiene como premisa fundamental el uso eficiente de los recursos productivos, dentro de los cuales el agua constituye uno de los más importantes por su carácter multisectorial. La diversidad de usos del agua la convierte en un recurso limitado que demanda un aprovechamiento en forma eficiente cuando se destina a la producción agropecuaria. Los avances tecnológicos vinculados al manejo eficiente del agua de riego han experimentado un progreso significativo a partir de la creación del sistema de riego por goteo, por la facilidad del control de la aplicación del agua, la economía del recurso, las posibilidades de aplicación de fertilizantes en el agua de riego y un estado más saludable de la planta. En zonas de ladera es particularmente importante por la limitada disponibilidad de agua en estas áreas y el control de la erosión que se produce cuando se utilizan otros métodos de riego. Estas zonas poseen ventajas comparativas, ya que se pueden utilizar métodos de riego de baja presión como el goteo que puede ser accionado con una fuente de energía como el desnivel entre la fuente de agua y el terreno a irrigar. Este manual ofrece a los técnicos y productores la oportunidad de actualizar los conocimientos básicos del riego, así como adquirir recomendaciones útiles para la planificación, diseño, instalación, operación, mantenimiento y evaluación de sistemas de riego por goteo.