Experimentación Campesina en Manejo Integrado de Plagas - Argüello, Harold; Lastres, Lorena (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Desde hace 60 años iniciaron las estaciones experimentales agrícolas en la región. En éste período comienza un proceso de generación de tecnologías, aunque basados en un modelo de innovación importado, aumentó el interés institucional por incentivar la producción de soluciones a los problemas tecnológicos. Estos procesos de generación de tecnologías se caracterizaron por concentrar el conocimiento en los investigadores y expertos con procedimientos metodológicos de origen académico. El contexto tecnológico en el que surgen las estaciones experimentales fue para promover conocimiento a un modelo de agricultura mecanizada e industrializada.