Estudio de factibilidad para la producción de árboles de navidad naturales en Santa Lucía, F.M. y su comercialización en Tegucigalpa - Tobar R., José O. (Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana 2012, 2012)
Tobar, J. 2008. Estudio de factibilidad para la producción de árboles de navidad naturales en Santa Lucía, F.M. y su comercialización en Tegucigalpa, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 30p. Alrededor del mundo, cada año se aprovechan las fiestas de navidad y fin de año para vender productos relacionados con la fabricación de regalos y decoración que es característica de esa época. La forma de celebrar estas fiestas varía de un país a otro, pero en la mayoría de esos países se usa el árbol de navidad como símbolo de alegría y felicidad. El objetivo del estudio es determinar la factibilidad para la producción de árboles de navidad naturales en Santa Lucía, F.M. y su comercialización en Tegucigalpa. Se realizó un estudio de mercado para su caracterización y cuantificar la demanda. A su vez se realizó el análisis técnico para el manejo de la plantación, un análisis financiero para proyectar los ingresos y egresos y un análisis legal para determinar los pasos legales necesarios para dicha producción comercial. Para la producción de árboles de navidad naturales, por las condiciones climáticas y el manejo que requiere la plantación, se consideró como mejor opción usar Ciprés (Cupressus lusitanica). Se determinó que el 90% de la población de Tegucigalpa usa árbol de navidad, de estos únicamente 3% es natural, el 50% adquiere su árbol artificial en Diunsa, y un 30% en Lady Lee. Se cuantificó una demanda anual de árboles de navidad naturales de 21,717. La inversión requerida para producir una hectárea es de L. 211,120 y un requerimiento de capital de trabajo de L. 236,398 para el año cero y L. 683,275 para el final del primer año. Los índices financieros del proyecto indican un VAN al 20% de L. 1,314,829, una TIR de 50.3%, una relación beneficio costo de 3.22 y un periodo de recuperación de 3 años. El proyecto presenta una baja sensibilidad a cambios en los ingresos y egresos.