Plan de negocios para la comercialización de frutas y vegetales frescos en el departamento de Zacapa, Guatemala - Franco O., Nery M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2012, 2012)
Franco, N. 2010. Plan de negocios para la comercialización de frutas y vegetales frescos en el departamento de Zacapa, Guatemala. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 46p. Actualmente existe un incremento en el consumo de frutas y vegetales en la población de Guatemala. Los consumidores han optado por cambiar su dieta añadiendo frutas y vegetales, tomando en cuenta que son productos que ayudan a mantener la salud de los consumidores. Estos aspectos anteriormente mencionados crean oportunidades de negocio. Sin embargo no existe en este momento en Guatemala un supermercado especializado en frutas y vegetales. Es por esto que se decidió realizar un plan de negocios para la comercialización de frutas y vegetales frescos en el departamento de Zacapa, Guatemala. Hoy en dia existe una fuerte competencia en la comercialización de frutas y vegetales frescos, ya que las cadenas de supermercados abarcan el 40% de los consumidores de frutas y vegetales, también existe una fuerte competencia con el mercado local debido que abarca el 60% de los consumidores en el departamento de Zacapa. Surtifruver R.L. ofrecerá productos de alta calidad, higiénicos y en un ambiente agradable. La inversión inicial del proyecto equivale a un total de Q 573,069.00 en activos fijos y Q 904,175.00, en capital de trabajo, con esta inversión Surtifruver R.L. cubrirá el 16% de la demanda total de los diferentes productos y se pretende que al término del quinto año llegar a cubrir el 95% del total de demanda. El estudio de mercado permitió definir cuáles son los productos que se ofrecerán en el establecimiento. Los productos que se tomaron en cuenta para el estudio financiero, son los productos que poseen un coeficiente de variación menor al 40%. El proyecto posee un VAN de Q. 5, 219,447, descontado a un costo de capital del 25%. La TIR del proyecto es de 92.82%. El período de retorno de la inversión es de 1.88 años. La relación beneficio – costo es de 1.15