Diseño de una planta de extracción, semirefinamiento y transesterificación de aceite de jatropha (Jatropha curcas) - Castro R., Fernando H. (Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012, 2013)
Castro, F. H. 2009. Diseño de una planta de extracción, semi-refinamiento y transesterificación de aceite de jatropha (Jatropha curcas). Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 81p. La semilla de Jatropha (Jatropha curcas) ha sido identificada como una fuente potencial para la producción de biodiesel, gracias a su alto contenido de aceite, bajos requerimientos para cultivarla y que no es usado para consumo animal o humano. La Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, se ha propuesto implementar estudios bioenergéticos, los cuales necesitan del diseño idóneo de una planta procesadora de biodiesel. En el presente estudio se realizaron balances de materia para calcular el rendimiento de la semilla de Jatropha (Jatropha curcas) para la producción de biodiesel; también se calculó la cantidad de desechos generados por cada tanda de producción en la planta a instalar. De la misma manera se realizaron cálculos de consumo y pérdidas de energía en cada operación unitaria. Se diseñó un flujo de proceso con las necesidades de alimentación de la maquinaria para una producción continua. Los cálculos fueron limitados a infraestructura establecida y maquinaria predeterminada. Con el programa AUTOCAD® se diseñaron los planos de electricidad, maquinaria y tuberías a instalar. Se estima que por cada tanda se deberían introducir 198.31 kg de semilla de jatropha para obtener 50 kg de aceite filtrado, 39.2 kg de aceite después del proceso de semi-refinamiento y 38.3 kg de biodiesel, para un rendimiento estimado del 97.7 % de biodiesel con base en el aceite refinado. Se estima que para una tanda de producción el consumo total de vapor es 48,934.3 kJ, con una pérdida de energía de 3,990.8 kJ/h y un requerimiento total de energía eléctrica de 15,325 Wats.