Evaluación de Glifosato, Paraquat y Glufosinato para el manejo de malezas en el cultivo de Jatropha curcas, Choluteca, Honduras - Leiva, Josué (Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012, 2013)
Leiva L., J.N. 2008. Evaluación de Glifosato, Paraquat y Glufosinato para el manejo de malezas en el cultivo de Jatropha curcas, Choluteca, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 14 p. Las densidades de siembra de Jatropha curcas son bajas, 1736 plantas por hectárea (3.6 m × 1.6 m), permitiendo que en los primeros tres a cuatro años existan calles entre surcos con suficiente espacio para emergencia de malezas. Se evaluó Glifosato, Paraquat y Glufosinato durante 28 días, con el objetivo de determinar la eficiencia en el control de malezas, daños al cultivo y aspectos económicos de las aplicaciones. Los tres herbicidas más un testigo constituyeron los tratamientos de cuatro repeticiones en unidades de 41.6 m2 (5 m × 8.2 m). Las dosis utilizadas fueron 3 L/ha para Paraquat y Glufosinato y 4 L/ha para Glifosato, según etiquetas del producto. A los 14 días después de la aplicación Glifosato y Paraquat no presentaron diferencia significativa (P=<0.05) con 78 y 84% de mortalidad de malezas, respectivamente. A los 28 días Paraquat y Glufosinato no difieren entre si, y Glifosato alcanza porcentajes de control de 97%. Glufosinato alcanzó su máximo control a los 7 días con 60% de control, por lo que no se recomienda su uso dentro de este sistema, en cambio Paraquat controla 89 y 84% de malezas a los 7 y 14 días, las evaluaciones posteriores muestran un descenso en el control. Glifosato no causó daño en el cultivo, en cambio Paraquat causó necrosis promedio de 5% en aproximadamente cuatro hojas de cada planta del cultivo. Los costos de aplicación, considerando los precios de los insumos y el costo de la mano de obra fueron US $ 169, 200 y 354 para Paraquat, Glifosato y Glufosinato, respectivamente.