Estudio de estabilidad en almacén del biodiesel obtenido de aceite de soya (Glycine max), palma africana (Elaeis guineensis), maíz (Zea mays), higuerilla (Ricinus communis) y piñón (Jatropha curcas) - Anguaya V., César A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2013)
Anguaya, C. 2007. Estudio de estabilidad en almacén del biodiesel obtenido de aceite de soya (Glycine max), palma africana (Elaeis guineensis), maíz (Zea mays), higuerilla (Ricinus communis) y piñón (Jatropha curcas). Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 58p. El biodiesel es un combustible renovable obtenido a partir de cualquier fuente de aceite vegetal o grasa animal, mediante la transesterificación donde el glicerol del triglicérido es sustituido por otro alcohol de bajo peso molecular (etanol o metanol) y con la ayuda de un catalizador (NaOH o KOH). Uno de los problemas principales del biodiesel es su limitada vida útil, por su perfil de ácidos grasos que tienden a degradarse con el paso del tiempo. El objetivo de este estudio fue realizar el estudio de estabilidad en almacenamiento del biodiesel obtenido de cinco aceites vegetales. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas, bajo dos condiciones ambientales (24°C y 77% HR) y (45°C y 93% HR) y dos repeticiones. Cada tratamiento se evaluó a los 0, 15, 30 y 45 días. Se hizo un análisis de ANDEVA (P<0.05) y una separación de medias ajustadas Tukey. Los análisis químicos realizados fueron: índice de acidez, índice de peróxidos y valor de ácido tiobarbitúrico (TBA), mientras que se realizó un análisis físico de color (L*a*b*). Al finalizar los 45 días de estudio todos los biodiesel presentaron cambios significativos en los valores de las variables evaluadas en cada ambiente específico. Los biodiesel de palma, higuerilla y piñón mostraron el mismo comportamiento en los dos ambientes evaluados para el parámetro de índice de acidez ASTM D6751. En los dos ambientes evaluados el biodiesel que presentó la mejor estabilidad fue el de palma africana, seguido por la higuerilla que presentó buena estabilidad oxidativa, pero un alto valor de acidez y por consiguiente, tuvo una vida útil de 45 días con respecto a este parámetro en las condiciones ambientales de Zamorano.