Evaluación agroeconómica de tres prácticas para el control de babosa (Sarasinula plebeia) en el cultivo de frijol en el Departamento de Olancho, Honduras - Aguirre C., Luis J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
La babosa es una plaga que causa grandes pérdidas económicas a los agricultores, además es portadora de un parásito que causa enfermedad a las personas. En la aldea El Salitre, municipio El Rosario, Olancho, se evaluaron tres practicas de control de babosa: Control botánico (semilla de piñón), control químico (caracolex) y control mecánico (basura trampa) con el objeto de encontrar nuevas y mejores alternativas para controlar la plaga. El estudio se llevo a acabo en cuatro etapas: Un bioensayo, Evaluación de las prácticas en la época de primera y postrera y por ultimo una charla con los agricultores de la zona. El bioensayo se realizo en los laboratorio de Zamorano y se evaluaron materiales y atrayentes para elaborar cebos caseros: Grano de maíz molido, semolina de arroz, harina de maíz y sorgo molido. Como atrayentes melaza y cerveza. Resultando el grano de maíz molido con cerveza y melaza el mas preferido por las babosas. También se evaluaron cuatro plantas con propiedades molusquicidas: Piñón (Jatropha curcas) Higuerilla (Recinus communis)Chilca (Thevetia peruviana) y Naranja agria (Citrus aurantium) donde se utilizo la semilla para elaborar cebos. De las cuales el piñón y la chilca resultaron ser efectivos, se uso el piñón por la disponibilidad en la zona. En la época de primera (marzo-julio) se evaluaron las tres practicas de control: Control químico (caracolex) control botánico (piñón) y control mecánico (basura trampa), esta parte del estudio se llevo a cabo en la comunidad El Salitre. Se usaron bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Las parcelas fueron de 500m² cada una. El control químico resulto ser mejor para controlar la plaga, mayor número de babosas muertas por aplicación (ξ=0.55), de igual manera resulto la evaluación en la época de postrera (agosto-febrero) seguido por el control botánico(ξ=0.45). También se realizo una evaluación económica de las práctica resultado ser más económica el control botánico con un beneficio neto de $309/ha, control químico con $304.5, basura trampa $279 y el testigo (ningún control) un ingreso de $271, por lo tanto se recomendó a los agricultores usar cebo elaborado de semilla de piñón y grano de maíz molido con melaza y cerveza para controlar la plaga.