Estudio de factibilidad para la introducción y comercialización del helado mangonana en presentación de 210 ml en el mercado de tegucigalpa, Honduras - Solís S., Edison I. (Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana, 2012)
Solís, E. 2008. Estudio de factibilidad para la introducción y comercialización del helado mangonana en presentación de 210 ml en el mercado de Tegucigalpa, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 30p. Hata la fecha Zamorano no había realizado un estudio para la comercialización de un helado que brinde el beneficio de obtener dos frutas en una sola presentación, por consiguiente se realizó un estudio que evaluó y caracterizó los hábitos y tendencia de consumo y determinó la demanda anual del mismo. El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio de factibilidad para la introducción y comercialización del helado mangonana en presentación de 210 ml en el mercado de Tegucigalpa, Honduras. Se ejecutó un estudio de mercado y se determinó que existe una demanda potencial de 2,243,385 unidades anuales de las cuales, la planta de lácteos podría suplir el 7% de la demanda total del mercado de Tegucigalpa. Dado que Zamorano tiene una demanda interna sólo puede suplir el 4.8% de la demanda total en Tegucigalpa. Para el estudio financiero se realizó un flujo de caja donde se determinaron los costos fijos y variables para obtener el costo de producción del helado y determinar el punto de equilibrio de 77,769 unidades. El VAN del proyecto es de L.292,882, con una TIR de 77%. La TIR fue favorecida por la baja inversión inicial la cual fue L.48,648 y se recupera en el segundo año. La relación beneficio costo indicó que por cada Lempira invertido se recibirán L. 1.49 y el análisis de sensibilidad demuestra que el proyecto es sensible a bajas en el precio del 5% y un aumento en los costos de producción del 20%.