Efectividad de tres ureas comerciales aplicadas en forma superficial e incorporada en el híbrido de maíz HAZ 1 - Tzi C., Ronald R.; Asan B., Javier D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana. 2012., 2012)
Asan Bonilla, J.D. y R.R. Tzi Cac. 2012. Efectividad de tres ureas comerciales aplicadas en forma superficial e incorporada en el híbrido de maíz HAZ 1. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 20 p. El nitrógeno es un elemento necesario para la síntesis de clorofila, es parte importante de ADN y ARN, además participa en la formación de proteínas y moléculas energéticas. Una fuente principal de este nutriente son las ureas comerciales. El principal problema que se tiene al aplicar la urea convencional en forma superficial es que se tienen perdidas significativas de nitrógeno en forma de gas amoniaco. Con el propósito de reducir perdidas de nitrógeno cuando se realizan las aplicaciones de urea, se plantea el presente estudio para determinar la efectividad de tres ureas comerciales aplicadas en forma superficial e incorporada y su influencia en el comportamiento agronómico y productivo del híbrido de maíz HAZ 1. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta y diámetro a la base del tallo, longitud y ancho de la hoja. También se analizaron, el diámetro, longitud y peso de la mazorca, y el peso del grano para determinar diferencias en rendimiento. Se utilizó un diseño estadístico en bloques completos al azar con arreglo factorial de 3 × 2, con siete repeticiones; siendo un factor, los tres tipos de ureas y el otro factor los dos métodos de aplicación. Las medias se separaron con la prueba de DMS al 5%. Se encontró un efecto significativo (P<0.05) de las ureas comerciales sobre la altura de la planta. La urea de liberación lenta Agrocote presento la mayor altura de planta seguida de urea convencional y Nitro-Xtend con agrotain (P<0.05). No se observaron diferencias significativas en el diámetro a la base del tallo. Se encontró un efecto significativo (P<0.05) de las ureas sobre la longitud de la hoja; Nitro-Xtend con Agrotain produjo plantas con hojas más pequeñas.