Efecto del tratamiento térmico y suplemento proteico en la producción de jalea real - Portillo G., Danny A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Portillo Gattas, D.A. 2012. Efecto del tratamiento térmico y suplemento proteico en la producción de Jalea Real. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 15 p. En la actualidad la jalea real es uno de los productos apícolas de mayor reconocimiento por sus bondades nutricionales y cosméticas. La demanda de este producto excede a la actual producción en Zamorano, por lo que existe interés en evaluar diferentes suplementos alimenticios que permitan aumentar la producción de jalea real. El objetivo en estudio fue determinar el efecto del tratamiento térmico y el suplemento proteico en la producción de jalea real. Se utilizo un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) con un factorial 2 x 2 siendo estos el tratamiento térmico (hervido y sin hervir) y el suplemento alimenticio (5 y 15 gramos de polen) contando así con cuatro tratamientos, un testigo y tres repeticiones. Se realizaron análisis de porcentaje de copas llenas, producción de jalea real, población de las colmenas y proteína cruda de la jalea real. Además se realizaron análisis sanitarios de la colmena (recuentos de varroa y nosema). El contenido de polen en el suplemento alimenticio fue el factor más influyente sobre los resultados en porcentaje de copas, producción de jalea real y en la población de las colmenas. La población de nosema y varroa así como el contenido de proteína cruda en la jalea real, no fueron dependientes del suplemento alimenticio ni del tratamiento térmico.