Estudio de factibilidad para la introducción y comercialización del polen marca Zamorano en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras - Castro A., German A.; Ortiz B., Orlyn F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Castro Alvarado, G. A., Ortiz Banegas, O. F. 2012. Estudio de factibilidad para la introducción y comercialización de polen marca Zamorano en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 32 p. En la actualidad las personas están exigiendo productos naturales que ayuden al cuidado personal, por esta razón la planta apícola de Zamorano procesa el polen y además sirve de aprendizaje a los alumnos que cursan el módulo de mieles y derivados. Los resultados mostraron viabilidad financiera para la comercialización. Se realizó un estudio de mercado a través de un diseño descriptivo concluyente, para conocer la preferencia y cuantificar la demanda potencial y real del producto. La demanda potencial por parte de los consumidores fue de 620,532 frascos anuales y la demanda real por las tiendas naturistas y supermercados fue de 1,800 frascos al año. Se realizó un estudio técnico y se elaboró un flujo de proceso para la realización de este producto. Se consideró el entorno legal y ambiental del proyecto. El estudio financiero incluyó un flujo de caja proyectado a cinco años, donde se obtuvo un VAN de L. 111,053.51 con una tasa de descuento del 25%, y se obtuvo una TIR del 81%, lo que soporta la rentabilidad del proyecto.