Diagnóstico técnico-financiero y análisis de puestos de trabajo de la empresa Dolce Pineapple - Rivera Q., Rosselyn M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Rivera Quintero, R.M. 2012. Diagnóstico técnico-financiero y análisis de puestos de trabajo de la empresa Dolce Pineapple. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. La empresa Dolce Pineapple CO. Inc., ubicada en la comunidad de Veladero, perteneciente al corregimiento de Chiriquí, provincia de Chiriquí, República de Panamá, se dedica al cultivo de piña (Ananas comusus) de la variedad Cayena lisa producto de exportación no tradicional. Actualmente la empresa no cuenta con un diagnóstico que le permita analizar su ámbito económico con el fin de minimizar costos a lo largo de la cadena de producción en campo, además de proyectar estándares de desempeño en el personal para obtener rendimiento y ganancias en producción. Este estudio brinda a la empresa las bases para la evaluación de eficiencia financiera mediante el análisis Dupont, y medidas financieras, a fin de introducir ajustes medibles y factibles a la empresa. Adicionalmente se realizó una revisión de perfil de puesto especificando: ¿Qué función realiza el personal en la entidad, y de qué manera lo efectúa?, enfatizando un comparativo de análisis de puestos de sus colaboradores.