Análisis de la demanda de turismo de afiliados a las instituciones INJUPEMP, AJUPEUNAH y AORFFAA - Maldonado A., Sara J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Maldonado Acosta, S.J. 2012. Análisis de la demanda de turismo senior de afiliados a las instituciones INJUPEMP, AJUPEUNAH y AORFFAA. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 21 p. El turismo senior está orientado a aquellos adultos mayores que son autosuficientes tanto en capacidades psíquicas como físicas, además que disponen de tiempo y recursos económicos para invertir en viajes de placer. El presente estudio procuró generar información sobre la demanda de servicios y destinos turísticos del mercado de jubilados pertenecientes al Instituto de Jubilados y Pensionados de los Empleados y Funcionarios del Poder Ejecutivo (INJUPEMP), la Asociación de Jubilados y Pensionados de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (AJUPEUNAH) y la Asociación de Oficiales y Retirados de las Fuerzas Armadas (AORFFAA) de Tegucigalpa, MDC. Para caracterizar este grupo se aplicaron 120 encuestas, que incluyeron aspectos socioeconómicos, de autopercepción, motivaciones y la demanda de servicios turísticos. Para la caracterización de los afiliados de las tres instituciones se hizo uso de ANOVA y se aplicó la técnica de análisis discriminatorio, con el cual se encontró la combinación lineal de las variables independientes que permiten diferenciar y clasificar al colectivo estudiado. Adicionalmente, se encontró una diferencia en la situación socioeconómica entre los afiliados de las tres instituciones. La AORFFAA revela características muy singulares. La autopercepción de los afiliados, en relación con el trato recibido de las instituciones, la salud física y la salud psicológica se encuentra en rangos positivos; por otro lado, la autopercepción sobre su situación económica es menos favorable. Con relación a los destinos turísticos, el colectivo reveló preferencias por las Islas de la Bahía, el Lago de Yojoa y Copán Ruinas. Las motivaciones de viaje, están ligadas a la salud, el placer y la visita a familiares.