Prefactibilidad Técnica y Financiera de un Sistema Solar Térmico en Planta de Lácteos de Zamorano - Tapia A., José G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Tapia Arreaga, J.G. 2012. Prefactibilidad Técnico y Financiera de un Sistema Solar Térmico en Planta de Lácteos de Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniera en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 51 p. Las calderas industriales generan emisiones de CO2, SO2, NOx y CH4, lo cual contribuye al efecto invernadero. Para dimensionar el sistema, se realizó un levantamiento de campo en el que se identificaron puntos críticos o puntos de calor, caudal, horas pico de trabajo de la caldera, grados de temperatura máximos y mínimos, tiempo de consumo; luego se procedió a estimar el volumen total de agua caliente consumida por día y mes. Se determinó el volumen de vapor generado por la caldera durante el día, lo cual condujo a estimar el volumen de diesel requerido por cada hora de uso, y el peso de emisiones liberadas a la atmósfera. La planta de lácteos utiliza agua caliente para la sanitización del área de producción y para el procesamiento de los derivados lácteos. Para determinar la prefactibilidad financiera se consideraron indicadores tales como el valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR) y período de recuperación de la inversión (PRI) en cuatro escenarios. El consumo promedio mensual en combustible gasoil para alimentar la caldera industrial en la planta de lácteos de Zamorano es de $4,339. Se plantearon cuatro escenarios comparativos. Según el análisis realizado de implementarse el escenario 1, el volumen de diesel consumido por mes se reduce en 8% y si se lo hace en conjunto con el escenario 2, el consumo de diesel se reduce en 54 %, por lo que el gasto anual en diesel se reduciría de $52,068 a $25,075. El volumen de agua caliente consumida por mes representa aproximadamente del 18% del total requerido en la planta. Los datos de pre factibilidad presentados deben ser validados mediante la implementación de un sistema piloto.