Plan de manejo para un sistema agroforestal en el Sitio Las Minas, departamento de El Paraíso, Honduras - Oblitas G., Samuel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Oblitas Gillès de Pélichy, S. 2012. Plan de manejo para un sistema agroforestal en el Sitio Las Minas, departamento de El Paraíso, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 42 p. En el Sitio Las Minas, departamento El Paraíso, se tiene establecido un sistema agroforestal tradicional de café con árboles remanentes del bosque maduro, con una superficie aproximada de 1800 ha. Éste presenta algunas problemáticas relacionadas con el manejo del cultivo, sombra excesiva, mantenimiento de la red vial, beneficiado del grano y mercadeo. Sobre esta base se decidió hacer un diagnóstico del sistema y proponer un esquema de operaciones para los componentes por medio de un plan de manejo. Un plan de manejo consiste en un documento con prescripciones para todos los componentes del sistema. La formulación de dicho plan se hizo mediante el diagnóstico del componente arbóreo, el cultivo asociado, la red vial, los aspectos hidrológicos, infraestructura para el beneficiado, el tratamiento de las aguas mieles y la situación de mercado del cultivo. El cultivo presenta excesiva sombra con niveles de hasta 64%, existen 49 especies de árboles y solo cinco son de alto valor económico. La densidad de caminos es de 27 m/ha y presenta problemas de erosión. Basado en estos aspectos el presente documento pretende brindar las herramientas para un manejo adecuado del sistema. El plan incluye el componente del cultivo, el arbóreo, el ambiental y el social. El plan de manejo diseñado para un periodo de 30 años, esta sujeto a dos revisiones leves (8 y 23 años) y dos profundas (15 y 30 años). Se recomienda a los cafetaleros de este sitio seguir los criterios establecidos en el plan de manejo. La principal limitante en la implementación del plan es la inversión económica.