Estudio de factibilidad para siembra de maní (Plukenetia volubilis), en el cantón Pedro Vicente Maldonado, Provincia de Pichincha, Ecuador. - Granizo B., Luis R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Granizo Brito L. R. 2012. Estudio de factibilidad para siembra de maní (Plukenetia volubilis), en el cantón Pedro Vicente Maldonado, Provincia de Pichincha, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras., 17p. El objetivo principal fue determinar la rentabilidad, factibilidad de la siembra de maní en Ecuador, el proyecto contempla una vida útil de 5 años, para lo cual se realizó un estudio de cultivo del mercado local e internacional, se analizaron los precios para identificar la rentabilidad de dicho cultivo. Los supuestos utilizados para el estudio de factibilidad fueron: impuesto sobre la renta de 15% según Banco Central del Ecuador, intereses de préstamo por 15% anual, según requerimientos de bancos ecuatorianos. Los indicadores financieros presentan los requerimientos para que el estudio sea factible y se lo pueda realizar. En el análisis financiero se obtuvo una VAN de 14,648 dólares, una TIR de 68.54%, un PRI de 4 años y una rentabilidad de 46%, por cada dólar invertido se recupera el 46%. Se concluye que el proyecto es factible y se recomienda analizar rendimientos de más hectáreas.