Desempeño productivo y análisis económico al suplementar concentrado comercial vs concentrado E.A.P. en vacas lecheras - Baran C., José L.; Xi T., Edgar E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Baran Canú, J.L. y E.E. Xí Teyul. 2012. Desempeño productivo y análisis económico al suplementar concentrado comercial vs concentrado E.A.P. en vacas lecheras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 11 p. El objetivo fue evaluar el desempeño en vacas al suplementar un concentrado comercial vs concentrado E.A.P. sobre la producción de leche, consumo de Materia Seca (MS), condición corporal, porcentaje de grasa en leche y análisis económico. El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, entre Abril-Julio de 2012. Se usaron 32 vacas de las razas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encaste. El estudio se inicio con promedios de 23 L/vaca/día de leche, 33 días en lactancia y 2.48 de condición corporal. Se mantuvieron bajo dos sistemas de manejo, el sistema de manejo de confinamiento y el sistema de manejo de pastoreo rotacional intensivo, donde las vacas se alimentaron con dos tratamientos; T1: Concentrado E.A.P. (10.91 kg/vaca/día) y T2: Concentrado comercial Maxi Leche® de ALCON (10.91 kg/vaca/día). La producción de leche se midió pesando una vez por semana durante seis semanas. La condición corporal y el porcentaje de grasa en leche fue medida al inicio y al final del estudio. El estudio tuvo una duración de 12 semanas. La producción de leche promedio fue de 24.31 y 24.36 kg/vaca/día para E.A.P. y Maxi Leche® respectivamente, no existiendo diferencias significativas entre los tratamientos (P≥0.05). La condición corporal fue de 2.43 y 2.55 respectivamente, no existiendo diferencias significativas entre los tratamientos. El porcentaje de grasa en leche fue 0.10% más en Maxi Leche® que en E.A.P. Se reduce costos hasta US$ 0.39/vaca/día utilizando concentrado Maxi Leche®. Realizar investigaciones con vacas de media y baja producción en diferentes épocas del año y bajo diferentes condiciones de manejo. Utilizar una relación de 0.36 kg y 0.27 kg de concentrado por cada litro de leche producido.